Importancia de las TIC en el proceso de aprendizaje de personas con discapacidad auditiva - Rosero Peñafiel, Luis Daniel (Revista Universitaria de Informática RUNIN, 2023)
Este artículo aborda la importancia de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el proceso educativo de personas con discapacidad auditiva. La discapacidad auditiva puede ser congénita o adquirida, y afecta la relación con el entorno y la educación, donde la percepción de información sonora es esencial. Las TIC emergen como herramientas transformadoras que ayudan a superar obstáculos y promover la igualdad de oportunidades, diversidad, optimización del aprendizaje, participación activa y preparación para el mundo laboral. De igual manera, este artículo destaca desafíos clave, como la igualdad de oportunidades y la diversidad en la educación, y subraya la importancia de adaptar estrategias pedagógicas para optimizar el aprendizaje y fomentar la participación activa. También enfatiza cómo las TIC pueden personalizar el aprendizaje, facilitar el acceso a la información y promover la interactividad, fundamentales para beneficiar a las personas con discapacidad auditiva en su proceso educativo. El texto concluye resaltando la necesidad de continuar promoviendo la inclusión y el uso de tecnología accesible en la educación, requiriendo inversión en infraestructura, capacitación docente y concienciación sobre la importancia de la inclusión educativa.