Aprendizaje Significativo a través de la ilustración digital en educación artística con estudiantes de grado 8º de básica secundaria de la Institución Educativa Pablo VI municipio de Taminango - Chamorro, Diego Armando Armando (Revista Universitaria de Informática RUNIN, 2022)
La investigación desarrollada en la institución educativa Pablo VI de Taminango Nariño con estudiantes de básica secundaria, reconoce la importancia que tienen hoy en día los recursos educativos digitales en el campo educativo, debido a las nuevas metodologías que estos proponen en torno a los proceso de enseñanza aprendizaje, los cuales tienen en cuenta los saberes previos, así como las narrativas contemporáneas y la Cibercultura, que hoy en día hacen parte de la vida de los estudiantes, quienes han nacido y crecido en un mundo mediático, rodeado por diversas imágenes. En este estudio se plantea una propuesta que involucró a la ilustración digital, como una nueva posibilidad de aprendizaje significativo, que permitió desde una experiencia digital, crear composiciones artísticas, desde las cuales, el estudiante además de expresar sus ideas, pensamientos y sentimientos, avanzó en la construcción de un pensamiento crítico, creativo y propositivo. Esta investigación se desarrolló desde el área de Educación Artística, área que se revitalizó, en tanto amplió sus procesos de enseñanza aprendizaje a partir de la utilización de recursos digitales, que permitieron innovar la práctica pedagógica y los contenidos de la asignatura.