Los órganos de gobierno en la empresa familiar: un estudio bibliométrico - Aponte López, Andrés Camilo (Tendencias, 2024)
El artículo presenta una revisión documental acerca de los órganos de gobierno necesarios para administrar la empresa familiar (EF). El objetivo principal fue examinar el estado actual en la literatura sobre este tema. Fue utilizada una revisión sistemática de documentos que combina varios métodos bibliométricos, con el fin de mapear los temas que se relacionan con el gobierno corporativo, familiar y la EF para comprender mejor su desarrollo e interacción. En los artículos investigados se descubrió que la EF consta de tres ámbitos, que son la familia, la empresa y la propiedad. Estos funcionan de manera eficiente en la primera generación, cuando todo gira en torno a la figura del fundador; sin embargo, el crecimiento de estos ámbitos conlleva desafíos en la gestión, por lo que es necesario establecer órganos de gobierno. Se concluyó que la creación y el funcionamiento de estos órganos son fundamentales para contribuir a la administración de la EF en todos sus ámbitos, logrando así, desprenderse de la dependencia del fundador para que haya un gobierno corporativo profesionalizado.