Barreras para el direccionamiento estratégico en las organizaciones sociales de base comunitaria - Parra Castrillón, José Eucario (Tendencias, 2024)
El objetivo del artículo fue analizar posibilidades para el direccionamiento estratégico de acuerdo con las formas como se gestionan los procesos gerenciales en organizaciones sociales comunitarias ancladas en territorios locales. Los procesos cualitativos de obtención y análisis de datos se desarrollaron con un diseño fenomenológico a través de entrevistas en profundidad, considerando que la realidad se comprende a partir de las interacciones y significados que los líderes sociales le dan a la gestión de las organizaciones comunitarias. Los hallazgos se construyeron de manera inductiva desde los textos de las entrevistas para configuración de tres categorías: a) los procesos administrativos de las organizaciones sociales comunitarias; b) la identidad con la plataforma corporativa de esas organizaciones y c) el análisis interno y eterno de sus dinámicas. Se encontró que, aunque estas organizaciones formalmente tengan una constitución jurídica que define su objeto y gobierno y se disponga de documentación sobre procesos administrativos como la planeación, sus prácticas gerenciales son empíricas y basadas en la vivencia tradicional. Las carencias relacionadas con la aprehensión de la plataforma corporativa, el análisis situacional y la concepción empresarial, son factores que se convierten en barreras para avanzar en direccionamiento estratégico, gestión eficiente de los recursos e incremento de los programas y proyectos.