Riesgo financiero e incertidumbre en los mercados bursátiles en tiempo de covid-19: un análisis bibliométrico - Ramos Zambrano, Housseman Steven (Tendencias, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo explorar el riesgo financiero durante la época de pandemia en los mercados bursátiles. Para ello, se recopila, depura y analiza 252 documentos de la base de datos de Scopus, entre 2019 a 2022, bajo una metodología teórico-exploratoria con la que se elabora un análisis de redes, desde de la teoría de grafos con Rstudio (Bibliometrix), VOSviewer y Tree of Science. Los resultados indican una tasa de crecimiento del conocimiento anual del 33,4%, donde China y Estados Unidos han generado mayores investigaciones. Se identificó en los clústeres elaborados, tres áreas de trabajo: una descriptiva con nivel estadístico y matemático bajo, la segunda con un nivel medio de análisis relacionada con estudios de riesgo sistemático, estabilidad financiera y administración de riesgo y la última, con un alto desarrollo analítico de investigación que han intentado dar explicación del efecto del COVID-19 en los mercados financieros. Finalmente, se concluye que los países requieren establecer procesos continuos de información respecto a estos tipos de impacto, ya que estudios previos han demostrado que regiones emergentes son muy susceptibles ante las permutaciones que sufren las regiones de alto desarrollo económico.