CUENTAS ECONÓMICAS DE NARIÑO 1989 –2000p DESCRIPCIÓN DE RESULTADOS - Bedoya Barco, Fernando (Tendencias, 2013)
El Centro de Estudios de Desarrollo Regional y Empresarial, CEDRE, de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas, FACEA, de la Universidad de Nariño, con el concurso de un amplio número de estudiantes y profesores del programa de economía, y con la asesoría de la firma “Centanaro y Asociados” (Asesores del DANE y ex-asesores del CORPES de Occidente) culminó en Octubre de 2002 el proyecto “Cuentas Económicas de Nariño 1989 – 2000p”. El proyecto es el resultado de un gran esfuerzo de recolección, procesamiento y organización contable, consistente en un considerable volumen de información estadística de la actividad económica del Departamento de Nariño por sectores productivos y agentes receptores de ingreso. Su objetivo fundamental es suministrar una estructura lógica que relacione la contribución de cada sector de actividad económica al Producto del Departamento y la asignación de ingresos entre grandes grupos de agentes. El producto y la renta son, por consiguiente, los dos grandes componentes en los cuales se basa el cálculo del Producto Interno Bruto-PIB Departamental, definido, para el caso concreto del Departamento de Nariño, así: “El PIB del departamento de Nariño es el valor de mercado de los bienes y servicios finales producidos por el trabajo y la propiedad situados en el departamento de Nariño”.