PROPUESTA DE APERTURA DEL PROGRAMA DE ECONOMIA (JORNADA NOCTURNA) CON ÉNFASIS EN FINANZAS Y PROYECTOS. - Martínez Betancourt, Jesús (Tendencias, 2013)
Sin caer en determinismos, muchos de los fenómenos que ocurren en torno a la existencia material y espiritual del hombre se explican a partir del enfoque económico. Los economistas interpretan con mirada crítica la realidad, para aportar su formación lógica al proceso de producción, distribución y consumo de recursos materiales y financieros, y para su utilización racional. En un mundo cambiante, el conocimiento debe reflejar una realidad inevitable e irreversible como la globalización, la cual las universidades deben interpretar para ser más universales, a partir de lo específico de su entorno. En el caso de la Universidad de Nariño, ésta construye su discurso a partir de su ubicación en una zona que, aunque atrasada, cuenta con un inmenso potencial derivado de su asiento en la región andino pacifico amazónica. La idea es que la Universidad de Nariño y con ella el Programa de Economía-, contribuyan a transformar esta ventaja com parativa en competitiva; a proponer alternativas de solución de las contradicciones intra regionales, en el contexto de un mundo globalizado y orientado hacia un desarrollo con equidad.