DETERMINANTES DE LA INVERSIÓN PRIVADA EN VENEZUELA: UN ANÁLISIS ECONOMÉTRICO PARA EL PERIODO 1950-2001 - Hernández Gutiérrez, Luis; Labarca, Nelson (Tendencias, 2013)
El objetivo principal del presente trabajo es el de establecer, a través de un análisis econométrico, los determinantes de la inversión privada en Venezuela durante el periodo 1950-2001. El estudio es de carácter correlacionalexplicativo, llevándose a cabo pruebas de estacionariedad sobre las series, con la intención de conocer el orden de integración de las variables y, así, empleando la metodología de Engle y Granger (1987), obtener una función de cointegración para el largo plazo, y a través de un mecanismo de corrección de error encontrar una relación de corto plazo. Las estimaciones, tanto para el largo y corto plazo, fueron realizadas a través del procedimiento de rezagos distribuidos. Las principales conclusiones que se desprenden del análisis de los resultados, es que la inversión privada en el largo plazo está explicada en forma positiva por sus propios rezagos, por la inversión pública y por el producto de la economía y, en forma negativa, por el costo del capital. En el corto plazo, la inversión privada es explicada positivamente por sus propios rezagos, y negativamente, por el costo del capital, la inflación y la tasa de interés; el mecanismo de corrección de error resultó significativo estadísticamente, logrando conciliar así los desequilibrios presentes en el corto plazo con los valores de equilibrio de largo plazo. Los resultados muestran que, tanto los precios fundamentales asociados a los bienes de capital, como la formación de expectativas de los inversionistas privados, los cuales actúan bajo condiciones de incertidumbre, pueden ser considerados como el punto central de las decisiones de inversión en el caso específico de la economía venezolana, que ha experimentado una fuerte volatilidad en su desempeño.