INCIDENCIA DEL ENTORNO MACROECONOMICO EN EL COMPORTAMIENTO DE LA CARTERA DE CREDITOS DE LA BANCA UNIVERSAL VENEZOLANA DURANTE EL PERIODO 1998-2001 - Urrutia, Claudia; Castellano, Alberto (Tendencias, 2013)
El volátil desempeño de la economía venezolana en la década de los noventa puso a prueba la capacidad del sistema financiero para soportar dichas crisis; uno de los síntomas del estancamiento económico en la mayoría de las economías es la disminución de la demanda de crédito. Ante este hecho, nace la disyuntiva de cuánto incide el entorno macroeconómico en la banca a la hora de tomar sus estrategias de mercado, es decir, es importante recalcar que el sistema financiero es uno de los principales estimulantes del crecimiento económico, por medio de la intermediación financiera; entonces, es aquí donde se puede observar que si el entorno macroeconómico no es el más favorable la banca, a su vez podría disminuir su actividad de intermediación y el crecimiento de las inversiones, convirtiéndose en un ciclo. A partir de lo anterior se pretende analizar la incidencia del entorno macroeconómico sobre el comportamiento de la cartera de créditos de la banca universal venezolana durante el periodo 1998-2001; dicho entorno se compone de variables como captaciones, liquidez, producto interno bruto, desempleo e inflación. El estudio es de tipo explicativo y de índole empírica. Como principales resultados se tiene que no hay evidencias empíricas de la incidencia de las variables macroeconómicas en estudio sobre la cartera de créditos de la banca universal venezolana en el periodo 1998-2001, debido a la ruptura estructural de las relaciones entre las mismas; adicionalmente se obtuvo como resultado que la única variable que incide sobre la cartera de créditos son las captaciones.