CUENTAS NACIONALES Y SU NÚCLEO CONCEPTUAL. ELEMENTOS PARA UNA CRÍTICA AL DOCUMENTO SNA- 1993 DE LA ONU - Chaves Márquez, Emilio José (Tendencias, 2013)
La metodología que procesa los datos primarios usados para elaborar las Cuentas Nacionales se aborda desde tres lados: 1) La fórmula del PIB de Kuznets y las Tablas Insumo-Producto de Leontief; 2) El documento SNA- 93 de las Naciones Unidas (System of National Accounts, versión 1993) y 3) Una propuesta alterna de manejo. El análisis es proyectado a las cifras empíricas oficiales de Colombia en 1990. Se cuestionan los conceptos que subyacen el modelo implícito en el SNA-93. La propuesta alternativa de Cuentas Nacionales de Insumo-Producto incluye entre otros elementos: 1) el retorno al concepto de Valor-Agregado clásico, 2) la eliminación del PIB y el Output en el análisis, 3) disminución del número de precios, variables, ajustes y cuadros empleados, 4) manejo homogéneo contable para todos los sectores, basado en flujos de ingresos y pagos a precios reales de mercado.