Relevancia, evolución y tendencias de la supervivencia empresarial. Una revisión de literatura en finanzas - Zuluaga Arango, Paula; Useche Rincón, Diego; Rojas Berrio, Sandra Patricia (Tendencias, 2023)
El objetivo de este artículo es presentar una revisión de literatura que muestre la relevancia, evolución y tendencias sobre la producción científica relacionada con la supervivencia empresarial identificada en las bases de datos Web of Science y Scopus entre 1973 y 2020. Para los registros obtenidos se realizó un análisis de red apoyado en la teoría de grafos, aplicando herramientas como R, bibliometrix y Gephi que permiten identificar la importancia del tema y construir la evolución teórica de su abordaje usando los algoritmos de la herramienta Tree of Sciencie (TOS), con el cual se identifican documentos seminales, estructurales y tendencias, por medio del análisis de clusterización. Los resultados muestran cuatro subáreas de análisis de la supervivencia: desde el emprendimiento, las estrategias y la influencia de la innovación, las variables que influyen en ella y la tipología de salida en la bolsa de valores.