GERENCIA BASADA EN VALOR Y GERENCIA FINANCIERA - Vera Colina, Mary (Tendencias, 2013)
Cuando en el entorno empresarial se habla de implementar una estrategia que conduzca a incrementar el valor del accionista, muchas veces se piensa que esta estrategia se limita a la selección de nuevos indicadores de desempeño financiero que determinen si la empresa crea o no el valor esperado, y que el papel de la gerencia financiera en este proceso se limita a la selección del indicador más apropiado y a su aplicación en la medición de los resultados. Esta visión limitada del proceso de creación de valor motiva la elaboración de este artículo, en el que se presentan una serie de reflexiones relacionadas con el papel que juega la gerencia financiera de una empresa dentro del proceso de implementación de la Gerencia Basada en Valor (VBM), apoyándose en una revisión preliminar de la literatura existente sobre el tema. En primer lugar se presentan algunos elementos introductorios sobre la creación de valor y consideraciones generales sobre la aplicación de la VBM, para finalmente señalar las funciones más relevantes a cumplir por la gerencia financiera como actor de alta participación en todo el proceso.