ESTRUCTURA DE LA REFORMA TRIBUTARIA Y EL PRESUPUESTO NACIONAL - Martínez Betancourt, Jesús (Tendencias, 2013)
La aprobación del presupuesto es un acto político, de evidente intervencionismo de Estado, para redistribuir la renta nacional en favor de los intereses de una determinada clase social y que lastimosamente los colombianos no lo hemos entendido como una negociación de politica económica, la más importante que se realiza cada año. En este trabajo se hace una conceptualización del presupuesto, los elementos más importantes que lo integran, tanto a nivel de egresos como de ingresos, entre los que se destacan los impuestos, en un intervalo de evolución del presupuesto correspondiente a la última década, en perspectiva al del año 20001 y dentro de la actual coyuntura económica del país, poniendo de presente una tendencia al desbalance improductivo que favorece los intereses del sector financiero privado.