Sistemas de garantía participativos como estrategias de desarrollo para productores rurales - Machuca Henao, José Yeisson; Ávila Guerrero, Flor Marlen (Tendencias, 2022)
Los Sistemas de Garantía Participativos (SGP) son una estrategia de desarrollo asociativo, emprenderismo y empoderamiento para productores rurales de todo el mundo; los SGP se basan en principios y objetivos comunes, y se ajustan a las realidades sociales, geográficas y humanas de los productores que los desarrollan. El artículo tiene como propósito identificar elementos estructurales de los SGP que contribuyen a su aplicación por parte de pequeños productores rurales en Colombia. Para ello se realizó una revisión de literatura enfocada a compilar definiciones, conceptos y evidencia sobre los SGP, luego se analizó antecedentes de dinámicas productivas a nivel de comunidades rurales, posteriormente se estudió la vinculación de los sellos y certificaciones como inherentes a los SGP, con ello se reconocieron mecanismos de interacción como fue el caso de las redes sociales y las estrategias de marketing; llegando a presentar un análisis de la situación de los SGP para el caso colombiano. Se encuentra que en Colombia los aspectos estructurales de los SGP han despertado el interés en la perspectiva de los mercados locales y modelos de certificación propia a productores, asociaciones, organizaciones no gubernamentales, centros educativos, compradores y entes gubernamentales; así mismo, la importancia del contexto como punto para la adaptación e implementación de los SGP, articulando esfuerzos hacia la calidad de vida, asociatividad, sostenibilidad y cumplimiento de promesas de valor a nivel de mercado que se interviene. Se recomienda que todos los actores interesados en la comunicación de las ventajas de los SGP trabajen en conjunto y que se evidencien los casos de éxito para impulsar la aplicabilidad de los SGP como estrategia de desarrollo para la población rural del país.