Born globals: conveniencia de definición de determinantes para un país latinoamericano: Colombia - Garcés Bautista, Jose Luis; Estellés Miguel, Sofia; Sarmiento Suarez, Jaime Enrique; Peris Ortiz, Marta; Valero Córdoba, Gladys Mireya (Tendencias, 2022)
Este estudio se centra en indagar las diferentes características de las Born Global en Colombia y su convergencia con las determinantes de una empresa exportadora. Como revisión metodológica se realiza una búsqueda de datos en bases académicas y científicas tales como Scielo, Redalyc y Google Scholar; donde en primera instancia se muestre un enfoque de los casos reportados en Colombia con temática de Born Global, luego presenta un enfoque desde la innovación y el desarrollo, para culminar con la selección de determinantes para una innovación empresarial en empresas con operación internacional. Como primeros resultados se evidencia que las Empresas Nacidas Globales tienen una alta correlación entre el desarrollo e innovación empresarial en cuanto a uno de los pilares fundamentales basados en el Manual de Oslo, el cual se atiende a productos innovadores, de alto nivel y que cumplen con características de las necesidades en el mercado internacional.