Estrategia de adopción de buenas prácticas de gobierno TI en las PYMES de la ciudad de Neiva, afiliadas a Comfamiliar - Rojas Adames, Luis Alberto; Medina Rojas, Ferley (Tendencias, 2022)
El presente artículo de investigación destaca el diseño de una estrategia de adopción de buenas prácticas de Gobierno de las Tecnologías de la Información (GTI) en las PYMES de la ciudad de Neiva, afiliadas a COMFAMILIAR. La investigación se realiza con base a un método cualitativo de tipo descriptivo, en una población de 1.550 PYMES, analizando una muestra de 309 empresas, las cuales son caracterizadas según los principios de GTI. El marco de referencia que mejor responde al estudio, es la Biblioteca de Infraestructura de Tecnologías de la Información (ITIL), de enfoque operativo, que permite mejorar la entrega de valor de los servicios en las empresas. Realizada la socialización de la estrategia, se encuentra que el 96% de las PYMES, demuestran interés en iniciar procesos de adopción de buenas prácticas de GTI para fortalecer correctamente la alineación estratégica de las tecnologías de la información con los objetivos del negocio y generar valor en la gestión operativa y organizacional de las empresas a través de alianzas estratégicas que permitan dar a conocer y optimizar el posicionamiento de las PYMES entre los grupos de interés.