Análisis de política pública del turismo cultural de la ciudad de Pasto mediante el enfoque de redes - Benítez González, Carlos Andrés; Córdoba Segovia, Carlos Manuel; García Velasco, Isabel Cristina (Tendencias, 2022)
El diseño de políticas públicas requiere reconocer e involucrar a los actores que logran cooperar en la ejecución del accionar público para resolver las problemáticas sociales. Por lo anterior, el objetivo de este artículo es conocer las apreciaciones de los principales agentes que pueden aportar a la construcción de una política pública de turismo cultural en la ciudad de Pasto, para tal efecto, se seleccionó, mediante la técnica de muestreo por conveniencia, a personas representativas de los diferentes grupos de interés que, por su conocimiento, aportes, influencia y experiencia, han contribuido al desarrollo de este sector. En consecuencia, se aplicaron entrevistas semiestructuradas y utilizando el enfoque de redes, método estilado ampliamente en las ciencias sociales, se logró identificar el grado de articulación y jerarquía de los mismos. Finalmente, se destacan como resultados principales la desarticulación entre las autoridades encargadas del desarrollo de la cultura y del turismo, la falta de un Sistema de Información y Medición del Turismo, la pérdida del reconocimiento propio de los habitantes de Pasto por su patrimonio cultural y la ausencia de una política pública que permita agrupar a estos actores y potencializar las iniciativas que realizan alrededor del turismo y la cultura.