ECONOMIA POLITICA DEL PLAN COLOMBIA - Martínez Betancourt, Jesús (Tendencias, 2013)
1. El Plan Colombia, una política imperialista. El verdadero plan de desarrollo de Colombia no es el que aprobó el Congreso de la República en octubre del año pasado, sino el que se deriva de los acuerdos sobre créditos y “ayudas” del Gobierno del Dr. Pastrana con el Fondo Monetario Internacional, con el Banco Interamericano de Desarrollo y especialmente con el Gobierno de los Estados Unidos, ya conocido como Plan Colombia. Una de las características del imperialismo, formuladas por V. I. Lenin en su libro “El imperialismo fase superior del capitalismo”, de vigencia en este mundo globalizado por la hegemonía ultraimperialista, es que simultáneamente con el reparto económico del mundo se hace el reparto territorial, para afianzar el dominio económico, cultural y político. El reparto territorial fundamentado en las pretensiones económicas, por las fuentes de materias primas y alimentos y/o por mercados para vender los productos de las metrópolis, generalmente se ha hecho por la vía bélica, como las dos guerras mundiales del siglo XX, o las regionales, como la del Golfo Pérsico, entre otras.