DESARROLLO, GLOBALIZACION E INTEGRACION FRONTERIZA - Bedoya Barco, Fernando (Tendencias, 2013)
Se comienza con una breve referencia a la evolución que ha tenido el concepto “Desarrollo Económico” destacando la influencia de los modos de inserción internacional en el concepto y en la trayectoria del desarrollo económico de América Latina. Se destacan los principales aspectos que marcaron la crisis del modelo de desarrollo adoptado y las medidas de política económica propuestas por el F.M.I. , el Banco Mundial y después, por el denominado “consenso de Washington” , para superar la crisis y poner en marcha un nuevo modelo que, en lo fundamental, se basa en utilizar los mecanismos de mercado como estrategia apropiada para el desarrollo. En este marco se menciona el fracaso de la estrategia de integración económica Regional originado, entre otras razones, por el mismo modelo de desarrollo adoptado. Se hace una referencia al aspecto de la integración fronteriza para señalar la ineficiencia de las estrategias adoptadas en este sentido en contraste con la claridad del diagnóstico elaborado en su oportunidad por el B.I.D. Se aborda este aspecto con el fin de enfatizar la posibilidad de un desarrollo regional desde una perspectiva binacional fronteriza.