EL TLC CON ESTADOS UNIDOS: EFECTOS Y RETOS PARA LA CADENA LÁCTEA DE NARIÑO - Solarte Portilla, Carlos; Martínez Salas, Álvaro; Burgos Paz, William (Tendencias, 2013)
En este artículo se presenta una descripción general de la Cadena Láctea en Colombia y en la cuenca lechera del departamento de Nariño e igualmente se mencionan las posibles consecuencias que se derivarán, para este importante sector de la economía regional, cuando entren en vigencia los puntos acordados en el Tratado de Libre Comercio con los Estados Unidos. Como elementos imprescindibles para el análisis se incluyen los indicadores que determinan, en buena medida, la competitividad del renglón lácteo de Colombia y Nariño, los contingentes asignados a cada país, las condiciones acordadas para el libre comercio de productos lácteos, las potencialidades de los productos colombianos, los problemas y dificultades que actualmente limitan la productividad en Nariño y los retos que tendrán que afrontar todos los eslabones de la cadena láctea por efecto del TLC.