PROPUESTA DE CREACION DE UN FONDO DE RECONVERSION PRODUCTIVA REGIONAL - Patiño, Armando (Tendencias, 2013)
En el artículo se analiza el proceso histórico y estructural de conformación de la economía regional, mostrando el origen de su especialización como productor de materias primas y alimentos para los centros metropolitanos, con poco valor agregado y actividades de pequeña escala, aglutinadas en un gran conjunto de microempresas y minifundios, donde se concentra buena parte de su población económicamente activa. Se analiza también la evolución de los modelos económicos recientes, contenidos en los últimos planes de desarrollo y en los cuales no se proponen salidas consistentes a los desequilibrios manifiestos en esta parte del territorio colombiano. Se evalúan igualmente los efectos sociales de estos desequilibrios, expresados en altas tasas de desempleo, subempleo, informalidad, pobreza y exclusión, lo que explica en buena medida la vinculación masiva de los pequeños productores del campo nariñense a la producción de cultivos ilícitos y en fenómenos de desestabilización institucional, violencia, destrucción del tejido social, entre otros aspectos. Por eso se plantea y justifica, como alternativa, la creación de un fondo de reconversión productiva, tal como lo señala la CEPAL en la literatura reciente, o como lo sustenta Sergio Boisier en sus artículos sobre teoría del desarrollo regional. Al final se plantea cómo a través de un proyecto de ley se podría legitimar esta alternativa, para enfrentar la crisis de nuestra región. El documento fue sustentado ante la Sociedad de Economistas de Nariño, cuyos miembros comparten plenamente el sentido de la propuesta.