PROLOGO AL LIBRO “JOSE CONSUEGRA HIGGINS. ABANDERADO DEL PENSAMIENTO PROPIO”, DE JULIAN SABOGAL TAMAYO - Maza Zavala, Domingo (Tendencias, 2013)
Julián Sabogal Tamayo, ilustre amigo y colega colombiano, escribe una obra sobre la vida y obra de José Consuegra, y, este motivo de por sí más que suficiente, en torno al Pensamiento Latinoamericano centrado en el subdesarrollo, la dependencia y el desafío de la liberación hacia un desarrollo propio y auténtico de la región y de nuestros países. Consuegra es un abanderado de ese pensamiento, pionero en muchos aspectos y, por tanto, un adalid intelectual que nos honra con su amistad y nos brinda hospitalidad y calor en sus publicaciones y en los recintos académicos de su rectoría y creación. Por ello, al requerimiento cordial de Julián Sabogal para redactar unas notas a manera de prólogo de su obra, no sólo me he sentido obligado sino complacido, porque me ofrece doble oportunidad: la de manifestar una vez más mi admiración a José Consuegra sostenida a través de muchos años, y la de expresar algunas opiniones sobre el pensamiento propio latinoamericano.