Dinámica intrarregional del T-MEC y el departamento de Santander en el periodo 2015-2020 - Ramírez Montañez, Julio Cesar; Sarmiento Suarez, Jaime Enrique; Valero Córdoba, Gladys Mireya (Tendencias, 2022)
El propósito de este artículo fue presentar los aspectos más importantes del comercio intrarregional de los bienes con mayor dinámica en las exportaciones e importaciones del departamento de Santander, en el periodo 2015-2020. La metodología implementada se basó en la aplicación de los indicadores de dinámica comercial y posicionamiento competitivo proporcionados por la Comisión Económica para América Latina. Dentro de los principales hallazgos se puede destacar que Estados Unidos fue el principal destino de las exportaciones de Santander dentro del T-MEC, en el periodo 2015-2020. El sector minero energético fue el de mayor vocación exportadora. La dinámica exportadora del departamento hacia el mercado del T-MEC estuvo liderada por la partida arancelaria correspondiente a aceites crudos de petróleo, mostrando una alta dependencia del comercio exterior santandereano de productos minero-energéticos. En cuanto a las importaciones se encontró que Estados Unidos es la principal fuente de las importaciones de Santander. La dinámica importadora del departamento estuvo liderada por las partidas arancelarias de productos agrícolas. La más importante es la correspondiente a maíz duro amarillo proveniente de los países del T-MEC.