LOS NUEVOS PROYECTOS DE INTEGRACIÓN REGIONAL VIGENTES EN AMÉRICA LATINA: LA ALTERNATIVA BOLIVARIANA PARA NUESTRA AMÉRICA Y LA COMUNIDAD SUDAMERICANA DE NACIONES - Oddone, Carlos Nahuel; Granato, Leonardo (Tendencias, 2013)
El presente trabajo se centra en abordar el origen, los principios y líneas de acción de dos nuevas propuestas de integración regional en América Latina:la Alternativa Bolivarianapara Nuestra América (ALBA) yla Comunidad Sudamericanade Naciones (CSN). En este sentido, y en aras de vislumbrar el movimiento que le den a ambos proyectos los Estados que los integran, se comenta brevemente la postura de los diferentes países de la región frente a los mismos. Asimismo, en virtud de entender la autonomía como fin último del ALBA y CSN, se encuadra a los mismos dentro de dos tipos específicos de autonomía: la secesionista y la relacional.