ALGUNAS HERRAMIENTAS PARA LA TOMA DE DECISIONES DE INVERSIÓN EN PROYECTOS DE ALTO RIESGO - Villarreal, Julio; Roa Meza, Diego (Tendencias, 2013)
En este trabajo se presenta un posible aplicación metodológica para la toma de decisiones de inversión en proyectos de alto riesgo como las que típicamente son apoyados por los llamados fondos de capital de riesgo. El objetivo final es mostrar como es posible a través de esta metodología, reducir las asimetrías de información típicas en la relación entre inversionistas de riesgo (accionistas de capital) y gestores de proyectos (accionistas industriales). La metodología propuesta se aplica a un plan de negocios real, pero de igual manera se puede aplicar a otros proyectos riesgosos, y muestra cómo una adecuada estructuración de un proceso de decisión, usando los modelos y herramientas adecuadas puede ser muy útil tanto en decisiones de fondos de inversión como en la estructuración de procesos de evaluación de alternativas de decisión estratégicas en las que el riesgo hace inapropiado el tradicional análisis determinístico.