LA COMPETITIVIDAD EN LAS EMPRESAS PROVEEDORAS DE SERVICIOS DEL SECTOR METALMECÁNICO DE LA REGIÓN ZULIANA - Labarca, Nelson (Tendencias, 2013)
El presente artículo tiene como objetivo determinar la presencia de elementos competitivos en las empresas proveedoras de servicio del sector metalmecánico de la región zuliana. Para el logro del mismo se elaboró un estudio descriptivo. Como técnica de recolección de datos, se diseñó un instrumento tipo cuestionario aplicado a una muestra de 6 (seis) principales empresas proveedoras de servicios del sector objeto de estudio atendiendo al volumen de producción y ventas siendo este el criterio para la elaboración de la misma; para medir la variable factores competitivos a través de la encuesta aplicada se consideraron las dimensiones: estándares de calidad, exibilidad en términos del producto, volumen, maquinarias y procesos productivos y capacidad de innovación, niveles de inversión, ventajas comparativas, entre otros. Se concluye que existe una alta presencia en cuanto a los factores de competitividad, lo cual implica capacidad para suministrar bienes y servicios de forma eficaz y eficiente por parte del sector objeto de estudio.