APLICACIONES ACTUALES Y POTENCIALES DE GENÉTICA EN PRODUCCIÓN ANIMAL - Solarte Portilla, Carlos; Rosero Galindo, Carol (Tendencias, 2013)
En este artículo se presenta una revisión general de los desarrollos científicos más importantes de la genética que han permitido la implementación de diversos métodos de selección en especies animales domésticas. El objetivo es describir el proceso evolutivo de las tecnologías genéticas desde sus inicios con procedimientos relativamente simples, como la observación y registro de datos de campo, hasta llegar a la obtención de organismos manipulados en su ADN y multiplicados con procedimientos biotecnológicos que permiten que machos y hembras con características superiores tengan miles de descendientes por año. Todas estas técnicas han sido satisfactoriamente aplicadas en el último siglo en un sinnúmero de estudios en ciencia animal en varios países y en la región nariñense, nuestro grupo de investigación ha abarcado el estudio de prácticamente todos los métodos selectivos en las especies de mayor interés para la zona como son los bovinos para leche y los cuyes. La importancia de la investigación en este campo es indiscutible toda vez que deben tenerse en cuenta los factores positivos derivados de la aplicación genética y los potenciales riesgos de los mismos tanto para la salud humana como para el equilibrio medio ambiental.