LA CRISIS ECONÓMICA MUNDIAL - Sabogal Tamayo, Julián (Tendencias, 2013)
Se argumenta el contenido de la actual crisis mundial, entendida como propia del movimiento cíclico del sistema capitalista y no como una crisis particularmente financiera. Se sostiene que las crisis económicas son propias del sistema, mas no de la economía perse. Se sustenta su diferencia con respecto a la crisis cíclica de 1929-1933 con base los ciclos sistémicos y las características diferentes de los inicios y el final del ciclo; al final del ciclo el capital es en su mayor parte financiero. Finalmente se sostiene la tesis que las crisis cíclicas, por tener causas objetivas, son inevitables, la única alternativa es buscar otra forma de organizar la sociedad y la producción: pasar de la búsqueda de rentabilidad a la satisfacción de las necesidades de toda la comunidad.