SÓCRATES - Panesso, Fernando (Tendencias, 2013)
Es una novela de Benigno Morilla, publicada por la editorial mr. Ediciones, Bogotá, 2008. Cleofonte, un joven en búsqueda de la felicidad, de la verdad, la justicia, atribulado por su juventud, en medio de ensueños, visiones y fantasmagorías ve en los ojos de su primo, Pagondas, a un demonio con rostro humano. Este secreto guardado con mucho celo y por mucho tiempo, ha de ser revelado por Cleofonte a su tía Hebe, después de ver a su futuro maestro en las celebraciones de las tesmoforias. Aquel rostro enigmático que él había visto en la pupila de su primo, se le apareció en la procesión: un anciano con los ojos desorbitados, de nariz chata y aplastada y labios gruesos y obscenos, que forman la figura de un verdadero ser salido de los infiernos. Se trataba según esa descripción de Sócrates. Y, así empieza, el periplo de aquel joven inquieto, ansioso de conocimiento y de sabiduría.