GLOBALIZACION DE LA ECONOMIA MUNDIAL Y POLÍTICAS DE GASTO SOCIAL EN EL ECUADOR EN LAS AREAS DE EDUCACION Y SALUD - Posso Ordoñez, Roberto (Tendencias, 2013)
En este artículo se presentan las principales características de la “Globalización” de la economía mundial y sus primeros efectos sobre los aspectos sociales de la economía ecuatoriana. El análisis cubre el quinquenio comprendido entre 1995 y 1999 por el hecho de que en ese período es cuando América Latina siente los efectos de las crisis internacionales y la economía ecuatoriana comienza adicionalmente a experimentar los efectos de la liberalización de su economía. Los resultados de los “ajustes” de política económica interna que adoptaron Ecuador bajo el nuevo modelo y la crisis mundial deterioraron de manera especial a las clases sociales más necesitadas, contribuyeron a agudizar el caos financiero ecuatoriano, que culminaría el año 2000, llevaron al cambio del sistema monetario y a la adopción del dólar como moneda de curso legal. La “mundialización” de la economía no es un proceso cuyo aparecimiento sea reciente. Son las circunstancias del mundo moderno las que han hecho que, en la década de los noventa del siglo pasado, tome actualidad. Este proceso, para algunos autores se inició con el descubrimiento del continente americano por parte de Cristóbal Colón pero para el autor de este documento su inicio se remonta al período mercantilista, etapa en la cual se hizo patente el surgimiento de los estados-naciones, cuya política básica era la de consolidar el poder La globalización de fines del siglo XX se caracteriza porque pone énfasis en tres áreas básicas: i) la ampliación y profundización de las corrientes de comercio; ii) la información y las comunicaciones; y, iii) en el campo de las finanzas. Estas circunstancias han determinado que se clasifique a la globalización en real y virtual. La globalización real corresponde al comercio de bienes de mayor valor agregado y alto contenido tecnológico y es realizado, en su mayor parte, por las empresas transnacionales, dejando poco espacio para que empresas independientes de los propios países puedan intervenir en ese mercado. Pero la globalización virtual representa una de “Las manifestaciones más espectaculares que se registran actualmente en la esfera virtual, es decir, en la difusión de información e imágenes a escala planetaria y en los mercados financieros. Nunca antes, en efecto, existieron redes de transmisión y procesamiento de datos en tiempo real de la magnitud y con los ínfimos costos actuales. Tampoco existió en el pasado un mercado financiero de semejante escala, en el que predominaron los movimientos de capitales de corto plazo.”(Ferrer, 2002:15). En consecuencia, la mundialización integra al sistema a los países desarrollados, de forma voluntaria, y a los países en vías de desarrollo de forma involuntaria. Los efectos de la globalización pueden ser analizados desde diversos aspectos, sean estos políticos, sociológicos, económicos, etc. pero en este documento nos concretaremos a realizar un análisis macroeconómico sobre la economía ecuatoriana a través del gasto social en educación y salud.