LATINOAMÉRICA Y EL CARIBE 2007-2010: CRISIS Y PERSPECTIVAS DE RECUPERACION EN EL CRECIMIENTO ECONÓMICO - Reyes, Giovanni (Tendencias, 2013)
En especial desde 2004, el crecimiento económico de América Latina y el Caribe estuvo asociado un aumento de las exportaciones. Las mismas manifestaron este comportamiento por motivos de factura, más que por volumen, es decir por aumento de precios. Se contó también en muchos países con importantes flujos de inversión. A raíz de la crisis financiera, cuyo último detonante ocurrió en septiembre de 2008, esta situación de crecimiento económico se ha revertido. Varios países ya fueron cerrando con escaso aumento de producción 2008, y para 2009 la situación tendería a llegar a un mínimo. Se espera que este indicador se recupere en 2010. Con base en ello, este trabajo tiene por finalidad establecer un estudio comparativo del comportamiento del crecimiento económico de 23 países latinoamericanos. El argumento central es que en algunos países la crisis y la recuperación son significativas. En otros las dificultades mundiales apenas son perceptibles.