ANÁLISIS DE LA RELACIÓN ENTRE LA RENTABILIDAD Y EL RIESGO DE LAS SOCIEDADES LABORALES Y SOCIEDADES MERCANTILES CONVENCIONALES - Melgarejo Molina, Zuray Andrea; Vera Colina, Mary Analí (Tendencias, 2013)
Tradicionalmente se ha venido aceptando la existencia de una relación de signo positivo entre la rentabilidad y el riesgo de una empresa. Sin embargo, Bowman (1980) contrastó estas variables, encontrando mayoritariamente relaciones negativas y significativas entre ellas, tratando de investigar las causas por las que se produce esta aparente contradicción (paradoja de Bowman). Este trabajo tiene por objetivo estudiar la relación existente entre las variables de rentabilidad y riesgo de empresas españolas, y analizar si su diferente estructura de propiedad del capital influye en este comportamiento. El estudio se desarrolla en el contexto de las Sociedades Laborales (SLABs) y las Sociedades Mercantiles convencionales (SMERCs) que operan en la comunidad de Navarra (España), cuyos datos fueron btenidos de las bases de datos SABI y del Registro Mercantil de Navarra, obteniendo una muestra de 1556 entidades. Los resultados demuestran: (1) la existencia, en la mayoría de los casos contrastados, de una relación positiva entre rentabilidad y riesgo; (2) no se evidencia que la estructura de la propiedad de capital entre las SLABs y SMERCs afecten su relación rentabilidad-riesgo. Los resultados suponen un aumento en la evidencia empírica sobre la existencia de la paradoja de Bowman.