Presentación - Ortega Ordóñez, Ximena Alexandra (Tendencias, 2021)
La edición No 1 del volumen XXII del año 2021, contiene ocho artículos de investigación, cinco de revisión y uno correspondiente a la sección especial, vida universitaria. El primer artículo de investigación RELACIÓN ENTRE LA ACTITUD AMBIENTAL Y LA COMPRA DE PRODUCTOS SOCIALMENTE RESPONSABLES EN LOS CONSUMIDORES DE MEDELLÍN, COLOMBIA, escrito por Diana María López Celis de la Universidad Konrad Lorenz y Mónica Eugenia Peñalosa Otero de la Universidad Jorge Tadeo Lozano, abordan el tema de consumo responsable y su relación con el medio ambiente. La investigación de desarrolló en la ciudad de Medellín – Colombia y se encuestaron 390 personas mayores de 18 años. Se realizó el análisis de los datos, cuyos resultados arrojaron aspectos interesantes como un cambio en el comportamiento de compra de las personas, con miras a la preservación del medio ambiente. En segundo lugar se encuentra el artículo EFECTOS DE LAS CARACTERÍSTICAS DE VIDEOS EN YOUTUBE QUE AUMENTAN SU POPULARIDAD: UN ANÁLISIS EMPÍRICO de Carlos Fernando Osorio Andrade, Augusto Rodríguez Orejuela, Fernando Moreno Betancourt, profesores de la Universidad del Valle, hacen una inmersión en el mundo de las plataformas multimedia y utilizan YouTube como fuente de información para analizar el efecto de algunos aspectos tales como: la estrategia del mensaje, la consistencia de marca y las características técnicas del video sobre la popularidad o descarga de videos correspondientes a 4 empresas de telefonía celular, específicamente Tigo, Movistar, Claro, Avantel. En tercer lugar, en el artículo TIPOLOGÍAS DE POBREZA EN CALI: UN ANÁLISIS CON BASE EN EL SISBEN escrito por María Isabel Caicedo Hurtado y María Castillo Valencia de la Universidad del Valle en Colombia, se elaboran un estudio comparativo de las condiciones de pobreza de las personas encuestadas por el Sistema de Identificación de Potenciales Beneficiarios de Programas Sociales (SISBEN) para en el año 2009 y para el año 2019. Se utiliza esta información para estimar las diferentes tipologías de pobreza, en función de la línea de pobreza monetaria y necesidades básicas insatisfechas de los hogares de la ciudad de Cali. Las conclusiones son muy interesantes en tanto se evidencia un empobrecimiento de las personas que ingresan al SISBEN y la inclusión de pobres en comunas o barrios de la ciudad que antes no se habían registrado. En el cuarto artículo ANÁLISIS DE LA MIGRACIÓN VENEZOLANA EN LA CIUDAD DE PASTO: CARACTERÍSTICAS Y PERCEPCIONES DE LOS MIGRANTES escrito por Bayron Paz Noguera; Oscar Alpala Ramos; Evelyn Villota Vivas, se presenta una caracterización socioeconómica de los migrantes venezolanos que se encuentran en la ciudad de Pasto y se incluyen las razones que los llevaron a salir de su país. Para la investigación, que además es de tipo exploratorio, se aplicó una encuesta a 180 personas en la que se incluyeron preguntas que permitieron extraer conclusiones respecto a la situación de los migrantes en la ciudad. Es interesante en tanto demuestra empíricamente que algunas razones para el éxodo son la inseguridad, la pobreza y el descontento con el gobierno de Nicolás Maduro. En el quinto lugar se presenta el artículo EMPRENDIMIENTO Y DISEÑO: CARACTERIZACIÓN DE LAS INICIATIVAS EMPRENDEDORAS DE LOS DISEÑADORES INDUSTRIALES de María Cristina Ascuntar Rivera y Francisco Rafael Ayala Gallardo quienes hacen un análisis de las iniciativas emprendedoras de los estudiantes del programa de diseño industrial de la Universidad de Nariño en Colombia, que se presenta como una de las opciones de grado en esta institución. La revisión documental se establece para un período de 18 años (2000- 2018), se revisaron 201 proyectos de investigación en diferentes modalidades de los cuales únicamente el 5% correspondió a la modalidad de creación de empresa. Se concluye que es preciso fortalecer el emprendimiento y la modalidad de creación de empresas, entre otras recomendaciones. En el sexto artículo de investigación, INTENCIÓN EMPRESARIAL Y DIMENSIONES CULTURALES EN ESTUDIANTES DE MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN EN COLOMBIA escrito por Edwin Ignacio Tarapuez Chamorro, Juan Manuel Aristizábal Tamayo y Adriana Patricia Uribe Urán, se analiza la dependencia entre la intención empresarial y las dimensiones culturales de los estudiantes de Maestría en Administración (MBA) en Colombia, tomando como base los estudios de Hofstede sobre la cultura, y como referentes dos variables: la facilidad para hacer negocios, incluida en el estudio Doing Business del Banco Mundial (2013) y la valoración del entorno emprendedor en Colombia contenida en el General Entrepreneurship Monitor (GEM). Para la investigación se aplicó una encuesta no probabilística a 485 personas de 36 programas presenciales en 14 ciudades de Colombia divididas entre altos ingresos y bajos ingresos, obteniendo resultados interesantes en cuanto a las seis dimensiones estudiadas. En el séptimo artículo de investigación TOMA DE DECISIONES DE CONSUMIDORES Y CONSERVADURISMO EN COSTA RICA presentado por Pablo Andrés Sánchez Campos, se realiza un análisis la toma de decisiones de consumo de encuestados en Costa Rica y la influencia del conservadurismo en este tipo de decisiones. Los datos se analizan utilizando técnicas e instrumentos estadísticos que aportan interesantes conclusiones a la investigación. En el octavo artículo de investigación SOCIAL MEDIA MARKETING EN EMPRESAS AGRÍCOLAS CUBANAS escrito por Rudibel Perdigón Llanes y Hubert Viltres Sala, se retoma la importancia que tiene el uso de las redes sociales e internet para el incremento de utilidades y la visibilidad de las empresas. En la investigación se recolectó información de 61 empresas del Grupo Empresarial Agrícola del Ministerio de la Agricultura de Cuba, concluyendo que es necesario reforzar el posicionamiento de las mismas debido a su bajo índice de posicionamiento digital, lo que obstaculiza su crecimiento económico. Dentro del grupo de los artículos de revisión se encuentra el presentado por Luis Améstica Rivas, Andrea King Domínguez, Carlos Cruzat Valenzuela, Constanza Stuardo Solar de la Universidad de Chile denominado CONSEJO DE ADMINISTRACIÓN Y DESEMPEÑO FINANCIERO. UN ESTUDIO BIBLIOMÉTRICO. Los autores realizaron una interesante revisión de 4.468 artículos relacionados con el área de negocios, utilizaron técnicas bibliométricas apoyadas por el software VOSviewer, con el propósito de establecer la importancia y relación entre la toma de decisiones por parte de los Consejos de Administración y el desempeño financiero de las compañías. El segundo artículo de revisión es el presentado por Claudia Magali Solarte Solarte, Martha Lida Solarte Solarte, Gloria Alicia Rivera Vallejo de la Universidad Cesmag ubicada en Colombia denominado PAPEL DEL EMPRENDIMIENTO EN EL CONFLICTO Y POSTCONFLICTO: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE LITERATURA. Con la ayuda de las bases de datos especializadas como Scopus, Scielo, Redalyc, Science Direct y Google Scholar, las autoras exploraron algunos términos generales relacionados con el emprendimiento, en vista de su interés por determinar la manera cómo el emprendimiento se convierte en una posible alternativa de reinserción productiva para excombatientes y víctimas del conflicto armado en diferentes países del mundo. En el tercer artículo de revisión, LA COMPETITIVIDAD TURÍSTICA. UNA APROXIMACIÓN DESDE EL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ, COLOMBIA escrito por Ana Milena Serrano Amado, Luz A. Montoya Restrepo, Nidia Paola Amado Cely, se identificaron los factores determinantes de la competitividad de los destinos turísticos en la Provincia de Sugamuxi, utilizando el modelo de Crouch y Ritchie. Se revisaron algunos modelos de competitividad existentes y se establecieron interesantes conclusiones con miras a generar una dinámica turística creciente en dicha provincia. En el cuarto artículo de revisión, DESARROLLO TERRITORIAL Y ECONOMÍA SOLIDARIA: ANÁLISIS DESDE EL CONCEPTO DE DESARROLLO, EL MEDIO AMBIENTE Y LA INCORPORACIÓN DE LAS COMUNIDADES EN UNA ESTRATEGIA DE DESARROLLO TERRITORIAL, los autores Helmer Fernando Llanez Anaya y Claudia Patricia Sacristán Rodríguez, proponer un marco de análisis para articular el desarrollo territorial y la economía solidaria desde tres dimensiones: la idea de desarrollo, la dimensión ambiental y la incorporación de las comunidades en una estrategia de desarrollo territorial. Para ellos realizaron una revisión documental utilizando bases de datos como Redalyc, Scielo, Research Gate, scopus y Web of Science a través del metabuscador de la biblioteca de la Universidad Javeriana. En el último artículo de revisión OFERTA EXPORTABLE DEL CACAO DEL DEPARTAMENTO DE NARIÑO, (2010-2018), los autores Yhancy Eliana Coral Rojas, Gladys Omaira Melo Mosquera, Darlan Arley Agredo Madroñero y Jenny Katherine Moncayo Rosero, de la Universidad de nariño en Colombia, realizan una revisión secundaria sobre el sector cacaotero en Colombia, utilizando la base de datos general de exportaciones de Nariño de la plataforma oficial de la DIAN entidad que presenta las declaraciones de exportación de cada región en Colombia, la plataforma de información de Legiscomex y la herramienta ranking por subpartida arancelaria y por departamento de y la variable de ordenamiento en valor FOB (US$). Con los datos obtenidos se establecen algunas recomendaciones para el sector cacaoterio del departamento de Nariño.