EL SUELO AL SERVICIO DE LA SOCIEDAD Y SU ROL EN EL CONTEXTO DE LOS CAMBIOS GLOBALES - Burbano Orjuela, Hernán (Tendencias, 2013)
Este artículo examina la relación entre suelo, vida y sociedad y destaca que el primero es el soporte del complejo sistema propio del planeta. Señala que en las disfunciones del sistema terrestre se inscriben los problemas del suelo. Alude a los cambios globales contemporáneos y al rol del suelo en este contexto. Y, finalmente, destaca que el suelo se ubica en un planeta que funciona como un sistema que se debe mantener en condiciones adecuadas para la vida.