Participación de agentes en mercados financieros: aplicación de los modelos chakraborty-ray y dornbusch - Reyes, Giovanni (Tendencias, 2013)
La finalidad fundamental de este estudio es establecer modelos sobre el comportamiento, factores que influyen, y condicionantes generales macroeconómicas, que afectan la conducta de agentes financieros en dos ambientes diferenciados: (i) financiamiento directo; y (ii) financiamiento indirecto. Se considera el comportamiento de trabajadores con excedentes, inversionistas profesionales e intermediarios financieros, en particular instituciones bancarias. Se hace una aplicación de los modelos de Chakraborty y Ray sobre comportamiento de agentes financieros, y se discute el modelo Dornbusch que aborda elementos de política económica, en particular política cambiaria e implicaciones sobre balanza de pagos, cuenta corriente y empleo.