Estadística adimensional: del dato al gráfico estimado por inducción. al rescate de un método en crisis de fundamento teórico desde hace dos siglos - Chaves, Emilio José (Tendencias, 2013)
El ensayo narra la experiencia del autor en los cursos de estadística de su época universitaria; plantea luego algunos elementos de la actual crisis profunda de un sector de la teoría estadística tradicional: la inducción (inferencia). Recupera el ordenamiento descendente de datos (Pareto) y lo aplica para construir un modelo estructural de distribuciones univariables continuas no-negativas. Con datos de predios rurales de Nariño, Colombia-2008, ilustra los componentes básicos de la Estadística Adimensional, una técnica no-paramétrica propuesta en 2009 para separar la media de la estructura distributiva y elaborar la Función de Distribución Acumulativa (FDA) desde los datos y dos premisas indispensables sobre los valores extremos. No usa funciones de densidad de probabilidad (PDFs) y sugiere adoptar por consenso, en su lugar, histogramas adimensionales normatizados para comparar regresiones hechas con métodos distintos sobre datos comunes. La idea puede aplicarse en otros campos de la ciencia y en temas estadísticos especializados, y aún mejor, ser llevada al campo de la enseñanza teórica y práctica para hacerla más sencilla y eficaz en la formación estadística de investigadores jóvenes de la periferia mundial y de otras naciones, luego del debido proceso evaluativo. Resume la parte matemática en forma de gráficos y cuadros. La conclusión reafirma la importancia de la ética, la subjetividad responsable y la autocrítica en el manejo estadístico por parte de los diversos actores desde una visión humanista.