El papel del microcrédito en la actividad formal empresarial en el casco urbano del municipio de Pasto 2010 - Ramos Chamorro, Andrés; Madroñero Madroñero, Nicolás (Tendencias, 2013)
Este artículo presenta la participación del sector microempresarial total del sector empresarial formal y su aporte a la generación de empleo en San Juan de Pasto, importancia que se consagra en la ley Mipyme 590. Se hace referencia sobre los principales oferentes del microcrédito, utilizados por los microempresarios formales para financiar su actividad empresarial en la ciudad, argumentando su afinidad con base a las tasas de interés ofrecidas por cada uno de los prestamistas y, se hace un análisis de la composición de la cartera bruta en relación al crédito de consumo, hipotecario, comercial y microcrédito. De igual manera se determina la incidencia del microcrédito sobre el sector microempresarial, visto desde el punto de vista del crecimiento en el valor de activos y número de empleados; además se corrobora la fuerte relación o asociación entre este tipo de cartera y el PIB municipal. El estudio también asumió la elaboración de un punto de inflexión para determinar la trascendencia del fenómeno inflacionario en el crecimiento de la cartera microcrediticia.