International trade conditions: Challenges for less developed countries - Reyes, Giovanni (Tendencias, 2013)
Este documento discute dos aspectos importantes que son predominantes en las actuales condiciones del comercio internacional. En primer lugar una síntesis sobre los fundamentos conceptuales, esto es, elementos teóricos del comercio internacional y desarrollo. Se hace mención de las principales características y de cómo éstas influyen en la dinámica de los procesos de globalización actual. En segundo lugar se discuten aspectos medulares que deben enfrentar los países en desarrollo, en referencia a su inserción en los circuitos de la economía internacional. Una de las principales consideraciones finales es que, si bien se hace evidente que la creación de la Organización Mundial de Comercio representó un avance en las condiciones de negociación internacional, aún queda considerable margen de mejora en las circunstancias de equidad para el trato de intercambios con países menos desarrollados.