Competitividad y productividad del administrador de empresas en las PYMES en Colombia y Latinoamérica - Mejía Durango, Isabel Cristina; Jiménez Rueda, Carlos Antonio (Tendencias, 2020)
El presente artículo pretende explorar los principales elementos de competitividad y productividad con los que cuenta el administrador de empresas en pequeñas y medianas empresas (PYMES) en Colombia y otros países de Latinoamérica. Para ello, se hizo una revisión de literatura que pretende conocer cómo se encuentran las competencias genéricas y profesionales, basadas en el proyecto Tuning y otros estudios propios de instituciones y organizaciones, a nivel cualitativo. Esto se hace con el objetivo de realizar un comparativo frente al estado actual de la discusión en la realidad colombiana, con el resto de Latinoamérica con el fin de establecer sus diferencias y/o semejanzas. Los resultados obtenidos muestran que hay similitudes frente a la competitividad y productividad hallada en los administradores, tanto de Colombia como de otros países Latinoamericanos. Sin embargo, también se hace énfasis en su proceso de formación al momento de incluir casos propios de su región y no solamente de países como Estados Unidos, como proceso de aprendizaje para estos profesionales.