La importancia de las redes familiares en los procesos de reunificación de los Latinoamericanos en los Estados Unidos - Ruiz-Santacruz, J-Sebastian (Tendencias, 2020)
Los procesos migratorios incorporan diferentes estrategias que modifican las probabilidades de una nueva emigración. La existencia de una red de apoyo en muchos casos de familiares, funciona como un mecanismo de promoción de la migración. El objetivo de este estudio, es detallar cuáles eventos de reunificación son comunes en el desplazamiento de las familias y cuánto es el tiempo transcurrido entre las reunificaciones más habituales; es decir, entre cónyuges o entre padres e hijos. Para lograrlo, se estudia la reunificación con la información proveniente de las bases de datos de IPUMS-I e IPUMS-USA. La primera, permite analizar la composición de los hogares y observa el rol del sexo por tipo de reunificación, y la segunda, detalla qué variables influyen en el tiempo de reunificación de las categorías mencionadas. Los resultados muestran el predominio de tipos específicos de hogar y el cambio de tendencia en el tiempo, así como las variables significativas en el incremento o disminución del riesgo de reunificación.