ESTIMACIÓN LINEAL DE LAS FUNCIONES DE OFERTA Y DEMANDA DE LA PAPA EN EL CIUDAD DE PASTO, 1999-2010 - Marcillo, Germán; López, Luis Eduardo (Tendencias, 2013)
A partir de consideraciones de tipo económico y matemático se especifican dos funciones de oferta y demanda de la papa en el municipio de Pasto; utilizando series de tiempo del periodo 1999 a 2010 se describen los datos de las variables empleadas para cada función a estimar; con ayuda de programas computacionales como Excel (2007) Statgraphics Centurion y Gretl (versión libre), se realizan las estimaciones de los modelos de oferta y demanda, posteriormente se desarrollan técnicas econométricas y estadística para validarlos. Finalmente, aplicando el concepto de elasticidad se analiza el efecto de cada variable con la variable en estudio. Se observó que variables como el precio y costos de producción son, en porcentaje, las que más determinan las decisiones de los ofertantes y consumidores de papa.