Reseña: Marx ha Vuelto - Sabogal Tamayo, Julian (Tendencias, 2019)
El autor de Marx ha vuelto, Daniel Bensaid, es un gran pensador francés estudioso original, heterodoxo, del pensamiento de Carlos Marx. De él dijo el poeta Serge Pey: Leo sus libros sin parar, como remedios contra la estupidez y el egoísmo. Bensaid tuvo una participación muy destacada en mayo del 68 y fue un activo militante revolucionario, publicó más de treinta libros, muchos de ellos relacionados con el pensamiento de Marx, como los siguientes, además de Marx ha vuelto: Karl Marx - Los jeroglíficos de la modernidad; El retorno de la crítica social – Marx y las nuevas sociologías; Karl Marx: Los ladrones de leña y el derecho de los pobres; Marx Intempestivo; Clases, plebes, multitudes; La Sonrisa del Fantasma. Con la ofensiva ideológica neoliberal, en las décadas de los años ochenta y noventa, más la caída del Socialismo en Europa, el pensamiento de Marx empezó a ser derrotado, sobre todo en la academia. Entonces se puso de moda la expresión Marx ha muerto. Luego regresó la crisis, fundamentalmente financiera, lo cual llevó a que Marx resucitara, una vez más. Derrida afirmó que no leer a Marx sería una falta de responsabilidad teórica, filosófica y política. En este ambiente aparece, en 2009, el libro que aquí reseñamos. Dice Bensai: La edición alemana de El Capital ha triplicado sus ventas. En Japón, su versión mangaka se ha convertido en un best seller… Alain Mine se proclama a sí mismo como “el último marxista francés” (sic). Por último, la revista Time ve en Marx “el rascacielos que, en la niebla, sobresale por encima del resto”. Hasta en Wall Street se ha llegado a gritar que “Marx tenía razón” (pág. 9). Un economista de moda, el francés Thomas Piketty, le puso a su libro el título de El capital del siglo XXI, no porque su contenido tenga algo que ver con Marx sino porque entendió que Marx vende. Marx ha vuelto, no porque proponga alguna salida a la crisis sino porque aportó la más rigurosa explicación de sus causas. En Europa y en Estados Unidos la academia se ha interesado de nuevo por las obras de Marx, pero en nuestro medio hay resistencia; aquí, como dijo el poeta Julio Flórez: Todo nos llega tarde…