Factores psicosociales laborales inmersos en el contexto de los docentes en una institución educativa estatal de San Juan de Pasto - Dávila Burbano, Hernán Darío; Lombana Mora, Lady Dayanne; Matabanchoy Tulcan, Sonia Maritza; Zambrano Guerrero, Christian Alexander (Tendencias, 2018)
Los factores psicosociales deben representar un papel importante dentro de cada organización ya que estos afectan directamente el desempeño del trabajador y su salud, como también la funcionalidad de la empresa, es por ello que el presente estudio tiene como objetivo la identificación de los factores psicosociales intralaborales y extralaborales en docentes de una Institución Educativa Estatal de San Juan de Pasto, a través de una metodología descriptiva con diseño transversal, donde se aplicó tres cuestionarios del Ministerio de la Protección Social de Colombia (2010): Batería de Instrumentos para la Evaluación de Factores de Riesgo Psicosocial (Ficha de Datos Generales, el Cuestionario de Riesgo Psicosocial Intralaboral (forma A) y el Cuestionario de Riesgo Psicosocial Extralaboral). Los resultados muestran que los docentes no están exentos de estar expuestos en riesgos intralaborales y extralaborales ya que las diferentes condiciones que se presentan dentro y fuera del lugar de trabajo, afectan su salud y desempeño en la Institución, lo cual se evidencia en la mayor parte de la población que puntúa algunas dimensiones en riesgo alto y muy alto.