Pertinencia de los instrumentos de desarrollo empresarial ofertados por entidades que conforman la Comisión Regional de Competitividad e Innovación del departamento del Quindío - Cruz Díaz, Joel; Blandón Lopez, Alexander; Cruz Rincón, Diego (Tendencias, 2018)
El abordaje de la pertinencia de los instrumentos de desarrollo empresarial ofertados por las entidades que conforman la Comisión Regional de Competitividad e Innovación del Quindío, se hace con base en tres corrientes teóricas de la literatura académica: teorías y políticas de desarrollo local y regional, estrategias de competitividad y análisis de cadena de valor y clústeres. En el análisis de la información obtenida se pudo determinar que se están realizando ejercicios participativos de planificación estratégica con miras a fortalecer las capacidades competitivas de la estructura empresarial, pero la oferta de apoyos no tiene en cuenta la etapa del ciclo de vida de las empresas ni las especificidades del modelo de negocio donde compiten. También se evidencia la desarticulación interinstitucional y se refleja tímidamente en algunos sectores el enfoque orientado a incentivar interrelaciones entre empresas para estimular, fortalecer y desarrollar las capacidades competitivas. Finalmente es necesario crear un sistema territorial de información para estudiar las cadenas productivas y obtener datos estadísticos para diseñar las políticas de desarrollo productivo regional.