José Consuegra Higgins: Abanderado del pensamiento propio - Sabogal Tamayo, Julián (Tendencias, 2016)
Me propongo reflexionar sobre los aportes teóricos del maestro José Consuegra Higgins, en su trasegar intelectual en la defensa del pensamiento propio. Me centraré en tres temas fundamentales: primero, una introducción general sobre la importancia del pensamiento del maestro Consuegra Higgins, su defensa del pensamiento latinoamericano y del pensamiento propio; segundo, la importancia del Pensamiento Propio en la situación actual del mundo y, tercero, los aportes del maestro Consuegra a las tareas actuales del pensamiento de las ciencias sociales.