Historia de la creación de la banca central latinoamericana -El pretérito es la base de un presente prominente- - Posso Ordóñez, Roberto Vinicio (Tendencias, 2016)
El dinero desempeña tres funciones principales: la primera es servir como medio de cambio, cuando lo utilizamos para comprar bienes y servicios. El trueque es muy ineficiente porque exige una coincidencia de necesidades y deseos entre oferentes y demandantes. La segunda función es la de servir como unidad de cuenta, es decir permite realizar fácilmente comparaciones de valor entre bienes, a través de los precios. La tercera función es como depósito de valor. No obstante, el dinero no es la única forma de “tener” riqueza (depósito de valor). Sin embargo el dinero en efectivo tiene la ventaja de que es difícil de “seguirle la pista” ya que es anónimo, pero la inflación hace que se pierda la riqueza. El dinero tiene un valor nominal superior al valor intrínseco de su contenido en metal o papel. Es por esta razón que el factor confianza (del latín fiducia) es la base para que funcione eficientemente un sistema monetario moderno. Esa necesaria confianza fue perdiéndose cuando la banca privada, que era la que emitía los valores fiduciarios (monedas y billetes), lo hacía sin tener ningún respaldo físico (de oro o plata) y en consecuencia le correspondió al Estado asumir la responsabilidad de restablecer esa confianza y credibilidad en el dinero. Por esto es necesaria la existencia y funcionamiento de la banca central. En esta investigación se relata la historia de la creación de la banca central Latinoamericana, para lo cual iniciaremos con una breve introducción para referirnos a la aparición, alrededor de 5.000 años atrás, de los primeros bancos. Describiremos lo ocurrido en Inglaterra y España con relación a la creación de los bancos centrales en esas naciones, por la influencia que tuvieron esos países en América Latina. Luego haremos un breve recuento de lo ocurrido entre los siglos XVII y XX, periodo en el cual aparece en el mundo la banca central. Finalmente abordaremos sobre la creación de los bancos centrales en Argentina, Colombia, Ecuador, Panamá y Perú. Terminaremos el ensayo con algunas conclusiones.