Estudio de las necesidades de información en las PYMES de Tundama y Sugamuxi - Rodríguez Díaz, Miryam Teresa; Gonzalez Millan, José Javier; González Millán, Oscar Ulises (Tendencias, 2016)
La información ocupa un sitial muy importante en el mundo moderno debido a los flujos que constantemente genera, a la amplia capacidad de los motores de búsqueda y de las bases de datos, y a las diversas formas que ofrecen las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC). Estos mecanismos permiten almacenar, proteger, gestionar, transferir, utilizar y transformar la información en conocimiento útil que puede ser utilizado con diversos fines, dentro de los cuales se encuentran los empresariales. El presente artículo tiene como objeto determinar las diversas necesidades de información en las pymes de los valles de Sugamuxi y Tundama en el Departamento de Boyacá. Para lograrlo, se encuestaron 266 gerentes de estas empresas (173 de Sugamuxi y 93 de Tundama), se utilizó un tipo y método de estudio descriptivo-explicativo, se implementó una técnica estadística de análisis descriptivo, y se aplicó una encuesta estructurada como instrumento de recolección de datos. Dentro de los resultados, se identificó que las principales necesidades de información de las pymes son:estudios de mercados, conocimientos de manuales, normas, procedimientos y operación de equipos.