Economía regional y comercio de exportación en San Juan de Pasto a mediados del siglo XIX - Quintero Timaná, Diego Andrés (Tendencias, 2016)
El presente escrito tiene como objetivo analizar los aspectos socio-económicos que acaecieron en San Juan de Pasto posterior a las guerras de independencia, para así examinar las características que poseía la economía local durante el auge exportador presentado en Colombia a mediados del siglo XIX. Al estudio, se incorpora la propuesta de la no simultaneidad de lo simultáneo del autor Carlos Rincón, como planteamiento que posibilita un análisis articulado entre el acontecer nacional y las particularidades regionales. Este trabajo se orientó bajo una metodología de revisión documental sobre lo cual se efectuó un estudio de contenido a fuentes bibliográ"cas en torno a la historia social y económica del suroccidente colombiano, además de un estudio de fuentes archivísticas encontradas en centros de documentación histórica. Ante este proceso, se logra plantear que la ciudad de San Juan de Pasto a mediados del siglo XIX, atravesó por una debilitada situación económica generada en gran parte por las guerras de independencia y la débil articulación al auge exportador presentado en Colombia a mediados de siglo, con lo que se establece una serie de particularidades regionales ante el acontecer socio-económico nacional.