DIAGNÓSTICO EMPRESARIAL DE LA CIUDAD DE IPIALES: UNA APROXIMACIÓN A PARTIR DEL CENSO ECONÓMICO – EMPRESARIAL - Jaramillo Mejía, Víctor David (Tendencias, 2014)
Este artículo presenta un resumen frente al censo mpresarial, proyecto financiado por la Cámara de Comercio de Ipiales, en convenio con Comfamiliar, SENA-Ipiales, y que fue terminado en el mes de diciembre del año 2011. En general, el estudio busca describir el sector empresarial de la ciudad de Ipiales, realizar una caracterización de sus problemáticas y analizar la informalidad, como una traba en el desarrollo económico y social del municipio de Ipiales. Para ello se realizó un análisis sectorial y por estratos, que apoyado en Cartografía, y análisis econométricos permitieron georeferenciar las unidades productivas de la ciudad, determinar las zonas de mayor concentración de las empresas e identicar las dinámicas de mercado en la ciudad de Ipiales. Finalmente, se contemplan algunas conclusiones de solución a algunas problemáticas.