Colombia 2000-2013: Relaciones entre crecimiento económico y comercio internacional - Reyes Ortiz, Giovanni Efraín; Saa, Isabella Loaiza (Tendencias, 2014)
Este estudio realiza un análisis de las principales variables económicas de Colombia, basándose en el comportamiento de las mismas en la historia inmediata, especícamente el período bajo estudio es de 2000 a 2013. Las variables con mayor análisis son el crecimiento económico y el comercio exterior. No obstante, a n de tener una mejor perspectiva se incorporan la tasa anual de inación y el desempleo. En particular luego de la implementación de las políticas económicas basadas en el “Consenso de Washington” en Colombia, como en muchos países latinoamericanos, se han privilegiado las exportaciones como motores de crecimiento. El principal argumento de este documento es que –más que la cantidad de productos exportados– lo que mayormente ha inuido ha sido el precio o factura de los productos vendidos en el exterior.